xuhaifeng1 发表于 2023-11-10 14:31:12

扩展库使用说明——超声波

1-模块概述

https://www.haohaodada.com/new/bbs/data/attachment/forum/202103/31/140216e70v4gc4cpryaayv.png       HC-SR04超声波测距模块可提供2cm-400cm的非接触式距离感测功能,测距精度可达高到3mm;模块包括超声波发射器、接收器与控制电路。
工作原理:       1.给超声波模块接入电源和地;       2.给脉冲触发引脚(trig)输入一个长为20us的高电平方波;       3.输入方波后,模块会自动发射8个40KHz的声波,与此同时回波引脚(echo)端的电平会由0变为1(此时应该启动定时器计时);       4.当超声波返回被模块接收到时,回波引 脚端的电平会由1变为0(此时应该停止定时器计数),定时器记下的这个时间即为超声波由发射到返回的总时长;       5.根据声音在空气中的速度为344米/秒,即可计算出所测的距离。
时序触发图:https://www.haohaodada.com/new/bbs/data/attachment/forum/202103/31/140216rom7ylkhks7slk2m.png

2-引脚说明
       VCC ---5V电源接口端;       GND--地线接口端;       TRIG---触发控制信号输入接口端;       ECHO---回响信号输出接口端。
3-硬件连接https://www.haohaodada.com/new/bbs/data/attachment/forum/202103/31/140216rctfp4o4qnp5ozk0.png
4-图形化模块
1.读三线超声波传感器数据引脚

2.读四线超声波传感器数据引脚

5-示例代码
示例1设置HC-SR04超声波模块读取测距距离,并用串口显示出其数值

示例2设置HC-SR04超声波模块读取测距距离,并用串口显示出其数值

常见问题及主要事项1、注意连接线路是否正确,杜邦线等确定能正常使用。
2、某些IO被用作特殊功能,如有需要可以关闭特殊功能,复用成普通IO即可。3、驱动方式为软件IIC,需要上拉电阻,否则可能无法显示。4、注意测量距离为2cm-400cm。体积较小的物体,由于不能对超声模块的信号进行良好的反射,很容易导致测距失败。建议使用木板测量。

sunbibi 发表于 2024-1-2 00:36:30

你好,怎么编程,当超声波传感器数值低于30后,语音播报一句话啊?折腾了一晚上都不行

eagler8 发表于 2024-1-11 17:33:07

你好,请问一直编译出错,试过很多次,不知如何处理

hcm0915 发表于 2024-1-12 16:22:56

eagler8 发表于 2024-1-11 17:33
你好,请问一直编译出错,试过很多次,不知如何处理

重新加载扩展库试下呢

eagler8 发表于 2024-1-12 19:06:30

hcm0915 发表于 2024-1-12 16:22
重新加载扩展库试下呢

谢谢版主,我试试看:handshake

eagler8 发表于 2024-1-12 20:00:45

hcm0915 发表于 2024-1-12 16:22
重新加载扩展库试下呢

卸载后重新加载,不出错了,串口数据如下:

https://mc.dfrobot.com.cn/data/attachment/forum/202401/12/195957pzf44v7n4u7g4ofq.jpg

xuhaifeng1 发表于 2024-2-29 16:39:04

sunbibi 发表于 2024-1-2 00:36
你好,怎么编程,当超声波传感器数值低于30后,语音播报一句话啊?折腾了一晚上都不行 ...

注意:先点击“生成模型”,完成后再点击编译下载。
可以在新建线程里增加判断语句,判断超声波数值是否小于30,若小于30 就执行播放语音,语音可以自己设置。(这里有串口打印超声波数值语句,所以还需要在初始化中增加串口初始化)

徐久博 发表于 2024-4-7 21:42:50

我试试

徐久博 发表于 2024-4-10 20:50:26

谢谢:lol:lol:lol

徐久博 发表于 2024-4-10 21:18:28

我想做一个超声波点亮LED 灯的模型,求指点:lol
页: [1]
查看完整版本: 扩展库使用说明——超声波