徽章板教材初步安排

版主

徽章板课时框架分配

目   录
第1课        初识微章板(认识硬件、软件下载、数据线连接)
第2课  我的名牌我做主(显示中文、英文)
第3课  我的图案我做主(显示图案)
第4课  我的像素动画
第5课  点线面
第6课  特效显示(显存处理)
第7课  显示综合案例(读写点、显存)

第8课  我的鼠标
第9课  我的键盘

第10课  实现无线通讯(收发数字)
第11课  无线通讯---双屏对话(双屏交替收发接送)
第12课  无线收发(单屏发送,多屏收)
第13课  屏幕图案收发

第14课 综合案例--我的光能画板
第15课 综合案例--我的定时器

第16课 光控路灯(亮度传感器的使用)
第17课 我的八音盒(蜂鸣器的使用)
第18课 永不言弃的小鸟(单按键的使用)

第19课 我的中文屏(其他设备的从屏)
第20课 我的翻页笔

大家有什么问题在后面跟帖

徽章板课程解读视频更新到第6课https://www.bilibili.com/video/av90651457/

注册会员

好课!!

版主

第一课《初识徽章板》课程要点
1、认识徽章板硬件组成。
2、徽章板的三种工作模式:运行模式、充电模式、U盘下载模式。
3、徽章板的资料页。
4、离线版编写下载第一个程序。
5、在线版编写下载第一个程序。
6、保存和打开文件(离线和在线两种模式)。

第一课视频说明:https://www.bilibili.com/video/av84279684/

第二课 《我的名牌我做主》课程要点
1、认识徽章板编程界面
2、徽章板中文输入
3、中文符号的输入
4、设置中文位置
5、英文输入
6、中英文连接显示
7、中英文显示叠加原理及实现

第三课 《我的图案我做主》课程要点
1、徽章板图案显示原理
2、徽章板显示内置图案
3、中英文图案混合显示
4、自定义图案显示
5、个性化显示图文混排

第四课《我的像素动画》
1、动画显示原理
2、内置图案动画
3、动画的要素--图案、延时、清屏
4、做一组动画
5、火柴人动画等

第五课 《 点面线》
1、显示的最基础单位--显示点
2、显示点的作用和意义
3、运用点来显示直线
4、自定义函数显示直线
5、从点显示到矩形显示
6、用线来显示矩形
7、删除点来形成各种动画

第六课 《特效显示--显存数组》
1、什么是显存
2、内置显存写入数
3、内置显存列写入数
4、显存大数组(44列以上)初始化
5、显存大数组处理与显示
6、显存数组读处理
7、显示特效
8、显存读改写形成自定义特效

第七课 《显示综合案例--显存读写点》
1、显存大数组写入文字、图案,做各种左右滚动案例
2、显存大数组各类特效(PPT各类特效的实现)
3、画布、角色、动画显示的碰撞检测(游戏制作基础)
4、制作场景动画案例

第八课 《我的鼠标》
1、鼠标的发展史
2、鼠标的结构和对应可以产生鼠标的事件
3、鼠标的指令产生的事件(移动、滚动、单击左中右键)
4、鼠标事件操作画图软件绘制图形。
5、鼠标创意实现

第九课 《我的键盘》
1、键盘的来历
2、认识键盘
3、编程实现键盘功能
4、键盘事件(键盘输入英文、数字、中文)
5、键盘的功能键和特殊按键
6、键盘的组合应用:打开软件、打开网页。
7、键盘综合应用案例

版主

第十一课无线通讯---双屏对话(双屏交替收发接送)
1.了解徽章板的频道和地址
2.无线发送频道设置
3.发送字符
4.编写双屏幕对话程序
A: 1号屏幕显示完后,2号屏幕显示对话内容
此时1号屏幕作为发送端,2号屏幕作为接收端
B: 2号屏幕显示结束后,1号屏幕再进行显示对话内容
    此时2号屏幕作为发送端,1号屏幕作为接收端
5.双屏交替收发接送

版主

第十二课 无线收发(单屏发送,多屏收)
1.无线发送频道设置(老师)
2.多屏无线接收频道设置(学生)
3.尝试修改发送和接收的频道,明白频道传送的意义
4.无线发送接收地址的设置
5.无线发送到指定的屏幕

注册会员

第2课  我的名牌我做主(显示中文、英文)
1.显示中文(自己的姓名)
2.显示英文(显示英文名)
3.先后显示中英文

注册会员

第15课 综合案例--我的定时器
1、        了解定时器。
2、        徽章板数字显示。
3、        了解定时器原理。
4、        创建时间变量。
5、        编写程序制作定时器。
重点:程序中变量的使用。
难点:灵活使用变量,知道变量的多种用法

注册会员

第16课 光控路灯(亮度传感器的使用)
1、        了解LED灯。
2、        了解光敏传感器。
3、        了解徽章拓展板的使用。
4、        硬件搭建
A.        拓展板连接徽章板。
B.        使用3P数据线将LED灯连接至数字D0端口。
C.        使用3P数据线将光敏传感器连接至模拟A0端口。
5、        读数字口及模拟口指令学习。
6、        徽章板显示光敏传感器的数值。
7、        读取光敏数值用以控制LED灯的亮度。
8、        编写完整光控路灯程序。
重点:亮度传感器的使用。
难点:程序中光敏数值对应LED灯亮度区间的设置。

注册会员

第17课 我的八音盒(蜂鸣器的使用)
1.了解声蜂鸣器
2.学习蜂鸣器使用相关指令
3.根据所学指令编写蜂鸣器使用程序
3.硬件搭建
4.程序编写与调试
5.拓展与思考

注册会员

第13课  屏幕图案收发
1.了解徽章板的频道和地址
2.无线发送频道设置
3.发送图案
4.编写双屏幕对话程序
A: 1号屏幕显示发送的图案,2号屏幕显示接收的图案
此时1号屏幕作为发送端,2号屏幕作为接收端
B: 2号屏幕显示结束后,发送另外一种图案,此时1号屏幕显示2号屏幕发送的图案
    此时2号屏幕作为发送端,1号屏幕作为接收端
5.双屏交替收发接送不同的图案